注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

上海四重奏访谈(转载)  

2011-03-25 09:13:48|  分类: 李牧真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李伟刚--第一小提琴

在上海出生,5岁起,李伟刚就跟随父 母--中国著名小提琴演奏家和教育家李克强和陈慧尔学习小提琴,14岁进入上海音乐学院,1981年,作为上海与旧金山建立姐妹城市的第一个交流项目的一部分,被选送到旧金山音乐学院学习一年,1985年从上海音乐学院毕业,不久即赴美国进入北伊利诺伊大学。1987-1989年,李伟刚和"上海四重奏"的其他同伴一起在朱利亚音乐学院深造,同时协助"朱利亚弦乐四重奏组"的日常工作。除了父母亲之外,他先后师从原上海音乐学院副院长谭抒真教授(2002年11月故世)、李牧真、以及舒缪尔·阿什肯纳奇(Shumuel Ashkenasi)、依萨多·汀克曼(Isadore Tinkleman)等大师学习。至今为止,李伟刚已多次应邀参与坦戈伍德、万宝路(Maroboro)等重大音乐节的室内乐演出,并先后与亚洲青年管弦乐队、上海交响乐团、英国BBC交响乐团和BBC苏格兰交响乐团合作演出。这位曾经出现在奥斯卡获奖纪录片《从毛到莫扎特:依扎克·斯特恩在中国(From Mao to Mozart: Issac Stern in China)》中的少年,已经成长为世界一流小提琴独奏家和室内乐演奏家,活跃于国际音乐舞台。李伟刚还应邀作为小提琴独奏家献演"2001年中国新年音乐会"。从1983年创立至今,李伟刚一直是上海四重奏的主要成员之一。

李宏刚--中提琴

作为家中的长子,李宏刚7岁起就与弟弟李伟刚一起开始跟随父母学习小提琴。1977年,李宏刚从千余报名者中脱颖而出,成为中央音乐学院文革后恢复教学后的首批学生,之后,他又再上海音乐学院师从中国著名小提琴家俞丽拿女士。赴美留学期间,他先后在北伊利诺伊大学和朱利亚音乐学院学习和担任助教工作。他还作为独奏家与上海爱乐乐团、上海音乐学院交响乐团等合作演出。1985年,作为第二小提琴,李宏刚和同伴一起获得朴茨茅斯大赛二等奖;1987年,他获得意大利波西亚尼比赛(Paolo Borciani Competition)最佳第二提琴奖,并获得一把1757年"德冈巴(DeComble)"小提琴作为奖励。和弟弟李伟刚一样,李宏刚也是"上海四重奏"的创始人之一,1994起,改任该组合中和提琴。

【聊天实录】

[嘉宾李宏刚、李伟刚]开场白:第一次来东方网进行嘉宾聊天,坐在你们大楼上看到楼外的景色,感觉上海的确是一个伟大的国际大都市。今天很高兴到这 里来和大家聊天,回答一些很有趣的问题。

[网友本世纪]问:20年前为什么去美国?当时中国没有适合你们的土壤?

[嘉宾李宏刚]答:我们当时十八年前去美国的,当时的中国和现在完全是两回事,我们八五年英国比赛获奖后,我们都觉得需要到国外去深造,毕竟我们搞的是西方音乐,所以这是很自然的选择。

[网友本世纪]问:20年后,怎么又想到回来演出?现在的上海给你们舞台了?

[嘉宾李宏刚]答:这个也是很自然,我们在美国几乎跑遍了美国的五十个州和大多数的欧洲国家,当然中国是我们最想回来的地方,外加又有那么多的老朋友在上海,还有那么多好吃的。

[网友时间]问:请你们明确回答,你们在美国和在全世界究竟处于怎样的地位和水准?

[嘉宾李伟刚]答:我想明确回答,我们在美国18年,所有喜欢室内乐的人都知道上海四重奏团是最拔尖的四重奏。在全世界范围里包括欧洲和日本来说,我们有相当多的忠实听众。我们去过20多个国家,包括澳大利亚、新西兰、阿根廷、欧洲的大多数国家。每年我们正式演出80场,除此以外我们还在美国的大学里做教授,所以整天忙忙碌碌。我们每年有150~200天是在旅馆里渡过的。

[网友似的小孩]问:“上海四重奏”起这个名字是纪念故乡?还是在异国他乡打出一个异域色彩的标饰,以促进品牌影响力?

[嘉宾李宏刚]答:是我们到英国比赛时取的名字,我们是想在国际的舞台上为上海这个大都市争光。

[网友见证实录]问:你们两个是兄弟,另外两个是朋友,令人想起不久前刚来这里的BEYOND乐队,你们平时之间因为创作有没有产生矛盾?产生了矛盾怎么解决?会不会因为兄弟两个人多左右其他两个人?

[嘉宾李宏刚]答:矛盾是时时刻刻会发生的,但是我们兄弟俩绝对无法左右其他两个人,我们四个人完全是独立的,就像一个蛋糕一切四,绝对民主。

[网友天黑黑]问:“上海四重奏”为什么会有一个外国人?不是应该都是上海人吗?

[嘉宾李宏刚]答:上世纪在西方最著名的四重奏之一“布达佩斯四重奏”,从四个匈牙利人变到最后是四个俄国犹太人,所以我们在选择新成员的时候,我们是把演奏水平放第一位的,而不是国籍。

[网友宝宝秀]问:伟刚,你们是怎么把这个弦乐组合搞的如此出色的,是什么毅力让你们长久不衰~

[嘉宾李伟刚]答:有几个原因: 1.历史上写给四重奏的曲目范围非常广,而且可以说是欧洲古典音乐中最丰富和最棒的曲目。在美国或欧洲有很多专业四重奏团,可能不下五六千个。一般演奏四重奏的人都非常热爱他们演奏的音乐。那么我们觉得以此作为一个职业,而且又很成功,所以一直保持下来。 2.我们20年前从上海音乐学院成立之后的不少年一直属于学习和创业阶段,非常辛苦也有非常多的挫折。当时没有想到20年后还会继续拉四重奏。但是这就像生活中你会想克服下一个困难,克服了这个困难后你又给自己立下一个目标。一年年就这样过来了。 3.我们1985年去美国以后,非常运气地碰到了不少世界上最棒的大师的指点,他们也非常喜欢我们,比如说我们20周年的世界巡演,我们收到了瓜内利四重奏、朱莉亚四重奏、弗米尔四重奏、东京四重奏的贺电。

[网友豆腐干]问:最喜欢自己演出中的哪个曲目?两位觉得自己什么曲目最拿手

[嘉宾李伟刚]答:最喜欢演奏贝多芬。因为他音乐的深度和多样性是其他作曲家望尘莫及的。

[网友豆腐干]问:美国人接受你们的音乐形式和内容吗?你们会在美国演奏中国乐曲吗?

[嘉宾李伟刚]答:我们在美国经常在曲目中包括演奏中国乐曲,其中有当代作曲家如周龙、陈怡、谭盾、盛宗亮的作品。还有我们自己改编的中国民歌。非常非常受欢迎。可以说是给美国听众了解中国音乐的机会。

[网友mimi]问:这次来上海,带来了全套的贝多芬四重奏,为什么选择贝多芬,而不是别人的的音乐?

[嘉宾李宏刚]答:因为今天我们二十周年,作为一个职业四重奏,演奏贝多芬的十七首四重奏是一个里程碑,他的四重奏被公认为是最重要的室内乐作品,贝多芬自己也非常重视他的四重奏写作,在四重奏之父海顿及莫扎特写了他们许多伟作后,贝多芬为了写出更好的作品,他先创作了许多弦乐三重奏,贝多芬在他出世前的三年内,几乎把所有的时间都花在他的最后五首四重奏的创作上了。对他们四个人来说,贝多芬的四重奏不仅优美而且深度,深动感人,越听越耐听,每次听都会有新的感受,你们可以试试看!

[网友blue]问:刚开始学提琴的时候,拉出来的声音很难听,你们和你们的父母是怎么熬过那段日子的?

[嘉宾李伟刚]答:世界著名小提琴大师梅纽因曾经说过拉琴拉了15年以后才第一次知道自己有多糟糕,然后再开始真正的进步。所以说学拉小提琴是非常难的一件事情。不只是拉好小提琴,而且还要小提琴表达自己感受到的音乐是很不容易的。我们俩兄弟很运气地出生于音乐家庭,父母亲还有外公都是专业的音乐家,所以从小时候就受到音乐的熏陶。给小提琴爱好者们提一个建议:如果可能的话找一个最好的老师,这样会使你的进步快得多,当然每天的勤学苦练是必不可少的。

[网友兔子]问:练琴是很苦的事情,有不想练下去的时候吗

[嘉宾李伟刚]答:练琴经常有不想练下去的时候,一般是觉得还有更好玩的事情想做。我一般如果一练进去就非常陶醉于练琴,非常像玩一个游戏,去克服各种各样的小困难。这个一般拉琴人都会有体会。

[网友mimi]问:宏刚老师以前不是拉小提琴的吗?怎么现在都拉中提琴了?

[嘉宾李宏刚]答:十年前我们在德国演出,当时的中提琴家王征认识了一个德国女孩,他不久就决定结婚住到德国去了,我们在招考了许多中提琴演奏家后,没有找到一位满意的,我就自告奋勇提出改中提琴了,当是我还不认中提琴谱号,对于我来说很难的决定,因为当时我已经演奏过的所以的贝多芬十七首四重奏,改中提琴后还要重新学中提琴的分部,当然我可以说我我可能是世界唯一的,在同一四重奏团里,演奏过全部贝多芬四重奏作品的中提琴和二提琴的演奏者。

[网友毛糙]问:一把好的琴是很重要的吧。你们二位用的什么琴?我们中国造的琴怎么样?

[嘉宾李伟刚]答:有一把好琴当然很重要,但是拉琴的人比起来要重要的多。我用的是一把1760年制造的意大利古琴,我哥哥用的是1997年做的现代琴。经常有人演出完后到后台跟我说:“你的琴声音太好听了。”我就会想起小提琴导师海菲茨也听到过这样的话,他会把他的小提琴拿起来放在耳朵边然后说:“我怎么什么都没有听到。” 中国造的琴不断在进步,有一位制琴专家跟我说十年后中国制造的小提琴就会不亚于任何国家制造的小提琴。希望如此吧!

[网友仔细聆听]问:我听了第一天的音乐会,我觉得上半场演奏的曲子,很难懂。能不能请二位简单介绍一下,如何欣赏贝多芬、肖邦等大师的作品?

[嘉宾李伟刚]答:您听贝多芬晚期的作品一下子难以理解是很正常的,您就想贝多芬也是到了50多岁才发展到他的那个境界,作品127号首演的时候观众反映非常冷淡,觉得他耳背,听不到自己的作品,其实我一直觉得上帝给贝多芬一生这么多痛苦,包括生理上和精神上的,就是让他能写出非同反响、登峰造极的杰作。生活太幸福的人是不可能写出这么深刻的东西的。您不妨多听听,我相信您只会越来越喜欢。

[网友等待]问:大剧院怎么样,适合四重奏吗?

[嘉宾李宏刚]答: 大剧院不是理想的音乐厅,它可以说是一个好的剧场。但是我告诉你一个好消息,上海音乐学院的老大礼堂刚改造完,面目一新,是我在中国看到的最好的音乐厅,不仅是外观还是音响都是世界一流的,很适合室内乐,很理想。对我们来说,一个好的音乐厅比一把价值百万美元的名琴还重要。

[网友天黑黑]问:大剧院的中剧场跟上音新建的贺绿汀音乐厅,演出效果有什么不一样吗?哪个更好?

[嘉宾李宏刚]答:前面忘了提一下大礼堂现在改名为贺绿汀音乐厅。至于哪一个好,我前面已经说过了。

[网友北大荒]问:能到中国其他地方演出吗?

[嘉宾李伟刚]答:我们非常渴望把室内乐能在中国推广和普及。所以如果能有机会去其他城市去演出,我们会积极地响应。我们还准备在下面几年去各地的大专院校举行一些免费音乐会。现在正在策划中。

[网友丁罗嗦]问:你们喜欢中国的民乐吗?有没有尝试过中国乐器的演奏,比如二胡什么的。

[嘉宾李伟刚]答:我们非常喜欢中国的民乐,我们在美国也经常和二胡、琵琶一起同台合作。我们没有尝试过演奏二胡,这不是随便说说就能尝试。但是我非常喜欢听闵惠芬拉二胡。她是一个很有深度的艺术家。

[网友戛戛]问:作为对普通老百姓,你们的音乐是不是有点太专业了?

[嘉宾李宏刚]答:要知道在当时贝多芬的地位和名誉比现在最红的摇滚乐歌手还要受欢迎。

[网友踢踏]问:你们结束上海的演出,在内地还有什么演出安排?

[嘉宾李宏刚]答:我们在十一月三日、四日,在北京中央音乐学院及保利剧场分别有两场专场演出,演奏我们另一套贝多芬和门得尔松的弦乐八重奏。

[网友烟花笑不动]问:你们还会再来上海演出吗?

[嘉宾李宏刚]答:请注意报上消息,我们可能会明年三月份和十月份回来演出。

[网友听听看]问:你们的音乐对普通听众是否比较难懂,在推广普及上有什么想法吗?

[嘉宾李伟刚]答:我们觉得音乐这个东西,如果是很好的乐曲、出色的演奏,一定会使绝大多数听众感受到音乐的美妙。比如说我们这次演出,我们的司机他在听我们排练后就说:“我一点都不懂音乐,但是我觉得你们拉得非常好听!”这就说明音乐对他是很有感染力的。室内乐在人们的概念里是一种太高雅的,应该敬而远之的音乐,其实这是完全错误的。室内乐曲目中包涵着太多太多的精彩作品。贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、莫扎特、海顿等作曲家的最重要作品有很多一部分是室内乐。

[嘉宾李宏刚]结束语:谢谢大家的问题,对不起来不及回答那么多。希望中国有更多的人能发现室内音乐的魅力,喜欢室内音乐的人越来越多。下次再见。

[嘉宾李伟刚]结束语:回答了一些问题,感受到大家的热情和好问。上海四重奏有意在今后十年内为在中国普及室内乐做很多工作。希望网友们继续你们的热心支持。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017