注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

吉他  

2011-06-21 08:18:03|  分类: 教你怎么选好乐器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[一]如何选择木吉他
木吉他又叫原声吉他(Acoustic Guitar) 一般是指由琴弦振动 使琴箱体共振扩声的吉他这类吉他由于制作工艺和材料的不同其质量差异很大因此如何选择一把满意的吉他是初学者最棘手的问题。下面我们提供几个建议供参考。

1 吉他纳外观选择 是初学者最直接的方法。一般情况下,木本色的面板比较让人放心,哪怕你甚至能够看出一点瑕疵都是无所谓的,而且从另一个方面讲这更能说明其真实的本质。不过还要当心有些木纹是贴皮或画上去的,你必须仔细辨认才成。对于那些五彩吉他来说看起来漂亮的彩色往往是为了掩盖木料上的缺陷。厚厚的彩色油漆是不会产生好的音色的。初学者却很容易被这醒目的颜色所迷惑。

2、查看琴体的各个部位有无破损,以及琴颈与琴箱之间和琴桥与面板之间,胶粘处有无缝隙或开胶现象。弦轴齿轮是否旋转顺滑。

3、查看琴品是否平整,从第一品到最后一品,每根弦都试一遍,看看是否打品或其它共振杂音。

4、检查琴的音准,你可以用空弦的第一自然泛音和空弦音的高八度音来作对比。例如你可以在任意一根弦的第十二品上轻轻弹出自然泛音然后马上用左手法下第十二品,发出的音高如果与自然泛音相同就说明琴品的八度分割是准确的但你还要每一个品都弹一下看看是否还有误差。

5、听一下琴的音色品质,这里说品质包括琴的音色好坏和共呜音量。具体方法,先把六根空弦都拨响向听一下琴箱共呜的音色。然后在某一根弦上的七品,十二品的音各弦对比一下,看一下音量是否基本平衡,声音清晰,和弦时振动和谐,声音持续,平稳衰减。高把位弹奏时音量衰减程度要小。

6、品牌的选择,Acoustic吉他有不少品牌都非常优秀,而且各有特色。Fender, Gibson, Washburn, Martin,Ovation,YAMAHA都有卓越的品质表现。这些品牌的价值较高,一般初学者可选择国产名牌,红棉、星晨较好。

7、补救方案,一般情况下,让一个初学者买一把上万元甚至几万元的Martin或Fender,都是不合实际的,那么还是应该选择价格低廉纳国产琴适宜。但是一般情况下,低价位的琴都难免有些粗糙。所以你要仔细检查,才能达到物美价廉的东西,一般来讲一些小毛病是可以补救的。当你查看弦与指板的距离时要特别注意,第一品如果小于O.5mm就可能产生碰品的杂音,如果高于1mm就会感到手指费力,第二十品纳距离应当不大于4mm,第六弦的高度不大于5mm为好,如果偏高。可以将弦枕或弦桥从沙纸上磨一下,达到舒适就行。如果是琴颈轴向弯曲,品位音准不对,胶开裂就无法补救了。



如何挑选电吉他

首先我们要知道电吉他是由原木吉他改造而来的。木吉他(Acoustic Guitar)是一件比钢琴还要古老的乐器。在键盘乐器没有发展完善、成熟以前,大多数声乐是由吉他担任伴奏的因为它可以在几根弦上随意组合变化丰富的和声进行。后来由于吉他构造本身的原因。其音量较小,以至于无法与任何一件管弦乐队的乐器做音量抗衡。因此在交响乐顶盛时期吉他曾被管弦乐队开除。随着二十世纪电的发现各种电器在人类社会中得到广泛应用。人类甚至将这一发明扩展到所有的领域.丰富人们的想像力。1950年Gibson Les Paul在一把普通的木吉他上装上了一个带磁芯的漆包线圈。当弹奏琴弦的振动,并将振动感应电磁线圈产生电信号再将这个电信号用导线输出进行放大这就是电吉他的诞生。原来音量微弱的吉他通了电以后如果放大器功率足够大的话,那将会是震耳欲聋的响度。可以说是Gibson使这件古老的乐器焕发了新的生命活力。现代音乐几乎离不开电吉他这件尽乎于完美的乐器了。

现在人们应该知道给吉他带夹第二次生命的东西就是那件具有划时代意义的磁线圈,专业被称做治音器(pickup)。电吉他的音质奸坏,除琴体构造和制造工艺外最关键的东西就是拾音器。拾音器的种类也不少基本上是设计者的思路和用途要求不同,使拾音器的技术参数有不同的规格,而且它们之间各有不少差异,这种差异不仅体现在产品工艺构造上,而更重要的是体现在发出的声音品质上。

常规情况下,单线圈的拾音器(Fender标准款式)音色明亮、干净、高频响应好,适合Funk式的扫弦,或solo,那些追求音色尖锐的Funk,Punk Grunge多选用单线圈拾音器的琴,另外搞重型音乐的像Death Metal之类需要大功率的输出和强劲的失真就选用双线圈的High Power Humbuckers 型拾音器,这种拾音器的最好品牌有JBL公司的Seymour uncan,它的失真强硬,颗粒感好具有粉碎性的金属声音。还有一个品牌的拾音器,同样适用于重金属音乐,Dimarzio,它除有强大的失真外,而且灵敏度更高,只是硬度比Seymour Duncan弱一点。另外一个品牌是EMG,它是通过一个电路再将原信号进行加工的大功率拾音器。(Steinbrger)吉他就选用此拾音器。除排在前三位的拾音器外,其它吉他厂家也自行设计开发了适合本产品的优秀拾音器,比如Gibson HB系列,Fender的American Standard; Ibanez的IBZ V7 IBZ V8; YAMAHA的AInIco V都非常高贵。

挑选电吉他的指板、品、都与木吉他的要求相同。另外还要查看一下颤音系统是否下压和提拉都顺滑。琴颈有无变形,如果完好就可以了。

品牌的选择与木吉他基本相同。国外名牌质量好,价格昂贵。著名的品牌有Gibson、Fender、Ibanez、Paul Reed Smith、ESP、Jackson、Washburn、Fernandes、YAMAHA、Epiphone、Cobran、Music man等。国产琴,有星晨、星狮,价格较低廉,还有合资的Samick、Kimaxe、Corina,也比较适合初学者使用。

另外选择什么品牌和什么型号的琴要根据你所演奏的音乐风格来决定。一般情况下,做流行音乐,编曲细腻、音色干净、柔和清晰,比较适合的有Fender的Startocaster和Ibanez的S系列。或RG系列均可,还有YAMAHA PAC系列也不错。这些型号的琴基本上使用Dimarzio拾音器,或本厂的同类拾音器都非常可靠。无论你做什么音乐拥有一把Gibson Nighthawk Cst都不会让你失望,如果你想玩布鲁斯,那首选Gibson Lueille是最明智的,这款是专为B Bking而设计的。如果你想弹一些音色较亮的布鲁斯Solo就选Fender的Telecaster;如果你是玩爵士或Fusion音乐,当然要选Gibson Howard Roberts Fusionll最好。重金属的分类更细了,传统的Heavy Metal可以像Slash那样将Gibson Les Paul的Standerd直接插到arshall JCM900放大器上使用;如果要想玩一些快速技巧高的Solo,应该选用装有Dimarzio拾音器的Ibanez JS系列,这是专为Joe satriani设计的款式,或者选用Stevs Vai款式的JEM系列,以及Paul GiIbert款式的PGM系列均可让你满意,另外Fender stratocaster也是Yngwie Malmsteen的名琴,要是Death Metal就用Jackson、ESP、Ibanez都行,因为Seymour Duncan和Dimrzio拾音器特别具有重金属音乐所要的失真与力度。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017