注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

【引用】引用 音乐语言  

2011-07-26 22:01:17|  分类: 音乐常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ygtqxs《引用 音乐语言》

引用   http://www.123qupu.com/jiaochen/2007/612/07612290HHE1IBA268ABF0I.html

作曲家创作乐曲,也象文学家写诗歌、小说一样,有一套表情达意的体系,那就是音乐语言。音乐语言包括很多要素:旋律、节奏、节拍、速度、力度、音区、音色、和声、复调、调式、调性等。一首音乐作品的思想内容和艺术美,要通过多种要素才能表现出来。
【旋律】又称曲调,它是按照一定的高低、长短和强弱关系而组成的音的线条。它是塑造音乐形象最主要的手段,是音乐的灵魂。

【节奏】各音在进行时的长短关系和强弱关系。由于不同高低的音同时也是不同长短和不同强弱的音,因此旋律中必须包括节奏这一要素。

【节拍】强拍和弱拍的均匀的交替。节拍有多种不同的组合方式,叫做"拍子'',正常的节奏是按照一定的拍子而进行的。

【速度】快慢的程度。为使音乐准确地表达出所要表现的思想感情,必须使作品按一定的速度演唱或演奏。

【力度】强弱的程度。音的强弱变化对音乐形象的塑造也起着很重要的作用。

【音区】音的高低范围。不同音区的音在表达思想感情时各有不同的功能和特点。

【音色】不同人声、不同乐器及不同组合的音响上的特色。通过音色的对比和变化,可以丰富和加强音乐的表现力。

【和声】两个以上的音按一定规律同时结合。和弦进行的强和弱、稳定与不稳定、协和与不协和,以及不稳定、不协和和弦对稳定、协和和弦的倾向性,构成了和声的功能体系。和声的功能作用,直接影响到力度的强弱、节奏的松紧和动力的大小。此外,和声的音响效果还有明暗的区别和疏密浓淡之分,从而使和声具有渲染色彩的作用。

【复调】两个或几个旋律的同时结合。不同旋律的同时结合叫做对比复调,同一旋律隔开一定肘间的先后模仿称为模仿复调。运用复调手法,可以丰富音乐形象,加强音乐发展的气势和声部的独立性,造成前呼后应、此起彼落的效果。

【调式】从音乐作品的旋律与和声中所用的高低不同的音归纳出来的音列。这些音互相联系并保持着一定的倾向性。而调性则是调式的中心音(主音)的音高。在许多音乐作品中,调式和调性的转换和对比,是体现气氛、色彩、情绪和形象变化的重要手法。

音乐语言的各种要素互相配合,具有千变万化的表现力。旋律尽管是音乐的灵魂,但其它要素起了变化,音乐形象就会有不同程度的改变。在一定条件下,其它要素甚至可起重要作用。

 【旋律】
旋律也叫曲调,它是组织在一起的音的线条。它在音乐作品中占有最重要的地位。大家不妨试试看,听一首你从未听过的乐曲,你首先听到的是不是旋律?最后留给你印象最深的是不是旋律?你的回答将会是肯定的,所以说表现音乐内容的最主要的手段是旋律。

 【和声】

和声是单个和弦按一定的规则连接起来的和弦序列。和声是在调式的基础上产生的,它帮助旋律更丰富地表现音乐内容。和弦是由三个以上的音,按三度叠置起来的。建立在调式主音上1、3、5三个音上的和弦叫主和弦,建立属音上的叫属和弦,三个音同时发音时,听起来就比一个音发出的声音好听而浑厚。

 【力度】

力度也是重要的表现手段,在音乐作品中力度越强,音乐越紧张、雄壮,力度越弱,音乐则越缓和,委婉,因此音乐作品中常运用强弱对比的手法来发展音乐。

 【音色】

音色好象绘画中的颜色,是音乐中极为吸引人,能直接触动感官的重要表现手段。音色可以分为人声音色和器乐音色。其中人声音色又分为男女高中低音,器乐单音色又分为弦乐器音色和管乐器音色以及打击乐器音色。

【音】(Ton)是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到耳膜,经过大脑的反射被感知为声音。人所能听到的声音在每秒振动数为16-2000次左右,而使用到音乐中的音(不含泛音),一般只限于每秒振动27-4100次的范围内。音的高低、强弱、长短、音色取决于物体振动的状态。
【音色】(Tone-color)指音的感觉特性。发音体的振动是由多种谐音组成,其中有基音和泛音,泛音的多寡及泛音之间的相对强度决定了特定的音色。

【共鸣】(Resonance)当一个发音体振动时,引起了其它物体的振动,并发出了声音,这种振动就是共鸣。

【基音】(Fundamental tone)物体振动时所发出的频率最低的音,其余为泛音。也就是发音体整段振动。基音决定了音高。

【泛音】(Harmonic overtone)除了发音体整体振动产生的基音外,其1/2、1/3、1/4等各部分也是同时振动,比如:当奏大提琴的最低音C音时,弦的振动里就包含了图示的那种振动。泛音的组合决定了特定的音色,并能使人明确地感到基音的响度。乐器和自然界里所有的音都有泛音

【音高】(Pitch)用一秒钟的振动数来表示。频率次数多者音高,频率次数少者音低。将每秒振动440次的声音定为“a”,是目前国际通用的标准音。

【音名】(Pitch name)指西洋乐制中代表固定音高的名称。这些名称因国家而异。被广泛采用的是:C D E F G A B。

【唱名】(Syllable names)音阶上各音的名称。通常使用1do、2re、3mi、4fa、5sol、6la、7si。大调的主音用1do,小调的主音用6la。

【音域】(Compass)指某人声或乐器所能达到的最低音至最高音的范围。

【调性】(Tonality)指调式类别与主音高度。如:C大调、d小调。在乐曲中,主音处在旋律、和声的核心,其它音与之发生从属关系最后中止在主音上。这样的乐曲就成了有调性的乐曲。

【音阶】(Scale)调式中的各音,从主音开始,按照音高次序排成音列。根据调式所包含的音的数量可分为:“五声音阶”、“七声音阶”等。音阶由低到高叫做上行,由高到低叫做下行。

【五声音阶】(Pentatonic scale)由五个音构成的音阶。多用于民族音乐的调式。如:do、re、mi、sol、la、(do)。

【大调】(Major mode)调式的一种。其音阶除第三、四两音间与第七、八两音间为半音外,其余均为全音。大调的色彩通常比小调明朗。

【小调】(Minor mode)西洋小调式的简称,有“自然小调”、“和声小调”、“旋律小调”三种形式。小调的色彩一般较大调黯淡,常用来表达悲哀、忧郁的情绪。

【纯律】(Just intonation)与十二平均律不同。音阶中各音与主音的关系均为纯音程。由于这样形成的半音无法分平均,所以不能随便转调,由于使用不便,现在较少使用。

【主音】(Key-note)调式音阶里的第一音。
【十二平均律】(Temperament)音律的一种。把一个八度音均分为十二个半音,半音的音程都是相等的。这一律制的理论最早由中国明代大音乐家朱载育确立。钢琴、竖琴等乐器均按此律定弦。
在西方,十二平均律起源于16世纪,到了18世纪被普遍采用。

【半音、全音】(Semi tone、Whole tone)将一个八度音分成十二等份,每一份为半音,两个半音相当于全音。半音相当于小二度,全音相当于大二度。

【协和音程与不协和音程】(Consonant,Dissonance)根据协和的程度可分为完全协和音程(纯1、4、5、8度)和不完全协和音程(大、小3、6度)。除此之外都是不协和音程。

【音程】(Interval)指两音之间的距离。计算音程的单位称“度”,两个音之间包括几个音节就称几度。度数相同的音程又因为其所含半音和全音的数目不同而有纯、大、小、增、减等区别。

 【音区】音的高低范围。不同音区的音在表达思想感情时各有不同的功能和特点。

 【和声】两个以上的音按一定规律同时结合。和弦进行的强和弱、[FS:PAGE]稳定与不稳定、协和与不协和,以及不稳定、不协和和弦对稳定、协和和弦的倾向性,构成了和声的功能体系。和声的功能作用,直接影响到力度的强弱、节奏的松紧和动力的大小。此外,和声的音响效果还有明暗的区别和疏密浓淡之分,从而使和声具有渲染色彩的作用。

 【复调】两个或几个旋律的同时结合。不同旋律的同时结合叫做对比复调,同一旋律隔开一定肘间的先后模仿称为模仿复调。运用复调手法,可以丰富音乐形象,加强音乐发展的气势和声部的独立性,造成前呼后应、此起彼落的效果。

 【调式】从音乐作品的旋律与和声中所用的高低不同的音归纳出来的音列。这些音互相联系并保持着一定的倾向性。而调性则是调式的中心音(主音)的音高。在许多音乐作品中,调式和调性的转换和对比,是体现气氛、色彩、情绪和形象变化的重要手法。

 

乐音体系:在音乐中使用的,有固定音高的音的总和。
音级:乐音体系中的各个音。
音列:在乐音体系中各音按上行或下行的次序由高到低或由低到高的排列。
钢琴琴键音级个数:88个(白键52个,黑键36个),音乐中音级的个数为97个,比钢琴多9个。

基本音级与变化音级

⑴七个具有独立名称的音级为基本音级(不带有升号和降号的音)

音名(英美) c d e f g a b
( 德国) c d e f g a h
唱名: do re mi fa sol la si
(gol)

⑵变化音级:升高或降低基本音级而得来的音(带有升降记号的音)。

变音记号:

升记号(#)表示将基本音级升高半音。
降记号(b)表示将基本音级降低半音。
重升记号(×)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。
重降记号(bb)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。
还原记号(儛)表示将已经升高或降低的音还原。

变音记号的用法:

⑴在同一小节内前方变音记号对后方同高度的音起作用。
⑵若前后所带变音记号方向相同,前方多于后方时后方音前应加还原记号。
⑶在调式旋律中为使旋律不升不降,告诉演奏者不再升降时,用还原记号或原记号解释说明。
⑷同一小节内的变音记号,前后变音记号不同时,后方音前加还原记号。
⑸若变音记号以调号的形式出现,对任何高度的同名音均起作用。
注意:很多人不注意变音记号的写法,把简谱与线谱的写法相混淆。
德国体系中升降记号的表示方法:“#”用 is表示,“b”用es表示,“重升号”用isis表示,“重降号”用eses表示。(将以上记号记在音名的正后方)
注:be≠ees=es bb≠hes=b ba≠aes=as
相邻的同名音之间的关系为八度。

音的分组

目的:为了区别音名相同而音高不同的各音,把音乐中所有音分为9组。
27.5次/秒 标准音

标准音

①第一国际高度(音乐会高度、演奏会高度)440HZ
②第二国际高度为435HZ
③古典高度、教会高度约为415—430HZ

音域、音区

1、 音域:最低音到最高音的范围。
音乐的总音域:C2—c5
器乐的音域:钢琴为A2—c5 大提琴约为C—a2
人声的音域:女高音约为c1-a2 男低音约为E—c1

2、音区:根据音域中所发音的色彩不同,将音域共分为低、中、高三个音区。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017