注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

【引用】追求小提琴音色好的有关技巧  

2011-07-26 21:23:34|  分类: 小提琴基本功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小提琴zhangyong 《追求小提琴音色好的有关技巧》

一、持琴的方法

提琴是小提琴演奏中的一个环节,虽然看起来并不是重要环节,往往正是演奏中许多毛病的来源。正确的姿势是把小提琴放在锁骨上,用左下鄂将它夹住,尾板对准 喉咙中间,琴身与人的肩膀构成45度角,但是在演奏中,有些人对持琴不太重视,往往用下鄂夹琴,这样会使演奏者感到不舒适,会产生僵硬的感觉。还有琴头过 于偏低,琴头过低就会给左手增加重量,弓子也容易滑向指板。关于演奏时琴头的高度问题,高一点比低一点好。高的琴头可以把提琴的重量倒向脖子和户膀,演奏 高把位时还比较容易。就持琴而言,切记不要使用蛮劲和任何强制性的力量来破坏自然环境、连续的平衡关系和平衡系统。对于一些脖子长的人来讲,使用肩垫是解 决问题的办法,但一定要注意肩垫的形状,形状要正确,在演奏中不是所有的人都采用肩垫,对于脖子短的人来说不用肩垫效果更好。

二、运弓的技巧

对一首乐曲是否演奏得优美动听以及能否恰当地表现乐曲内容,是和运弓的好坏分不开的。运弓在小提琴演奏中起关键性作用,因此要特别重视运弓的练习和掌握一些相关技巧。

运弓时,整个上肢都在运动,主要环节是下臂的伸曲运动,同时上臂、腕与指要协调配合。有些初学者在运弓时,特别是在拉到下半弓时,大臂夹着,这是一种毛 病,拉G弦时,大臂应抬得于肩同高,因右臂随着拉奏各条弦的活动角度是各不相同的,拉D、A、E弦时可顺序略为放低,但肘部不能抬得高过手腕。

拉全弓时如何把声音拉得平均呢?关键在于运弓时食指要掌握好力度的变化(中指是配合食指的)。也就是拉上半弓,食指按弓的压力要大,小指应很松驰地放在弓 杆上面;拉下半弓;食指对弓的压力要小,小指应适当顶着弓杆。只有这样来控制弓的力度变化,全弓拉出来的声音才能平均。在运弓中,无论是往弓根走,还是往 弓尖走,各种运弓动作都要自然地结合成为一个协调的总体,要把每种成分平衡得恰如其分。

三、发音练习

声音可以分为乐音和噪音。乐音由周期的有规则的振动所产生,它有三个突出的特点:强度、音高、音质。乐器的音色是由它所包括的泛音及其相对强弱所决定的。 音色是音的色调,它不仅仅是一种共鸣好的发音,还包括色调的明暗、浓淡、飘滞与刚柔等等,它的变化是根据不同作品的风格和曲情乐意以及演奏者个人感受而变 化。

良好的、多变的基本音色通过练习可以得到,要多听名家演奏,多模仿,模仿的目的是检验和校正自已的发音技术。当你能很好地控制弓,并能纯熟地调动它,揉弦技术运用得不错时,就可以相互配合起来,寻求到那种满意的和具有美感的音色。

小提琴是一件最接近人声的乐器,良好的发音的基本特点是音色圆润,富有共鸣,纯净、均匀。演奏要富有感染力和艺术情感,必须掌握声音强弱变化——即音乐力 度变化。音乐力度变化范围是广泛的,有音响上的强弱、紧张度的不同、声音的尖柔等。何种效果用何种弓段,何处接触点都是有讲究的。一般先要练习强、弱、渐 强、渐弱、顿和连等弓法。在奏强音时弓弦接触点应在近琴马处,弓速较快,右手根据需要加一点外力,应使用自然的重量,去掉手指人为的强制性压力,在奏弱音 时,弓弦接触点应在近指板处,弓速较慢。

左手的手指尖是我们全身最弱的部分,只有用指根关节来完成指尖提负的任务,手指尖和琴弦的接触是由指关节所产生的作用。在演奏时尽可能高的把手指和指根关节抬起来,这样指尖与琴弦的接触由指关节的重量决定,更容易找到音乐中需要的音色

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017