注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

【引用】装饰音-基本乐理 (引用)  

2011-07-26 21:55:18|  分类: 音乐常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用  http://www.123qupu.com/jiaochen/2007/612/076123547G481580D9302EA.html

装饰音一般是用来丰富曲调给曲子增加色彩而出现的,使乐曲更加有特色,增加效果。装饰音的种类非常多,这里我给大家介绍几种常见、常用的装饰音。
第一节 倚音
在五线谱上经常有一些八分音符的小音符(比正常的音符要小),符干上还带着一条小斜线,这个小音符就叫“倚音”,倚音有时倚附在主音的前面,有时也在主音的后面出现。因为它是依附在主音前后的音,因此叫“倚音”。
谱例 1 789)this.width=520" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">
倚音在演唱或演奏时,越短促越好,不能占主音太多的时间。
谱例 2 按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
装饰音在主音前面的叫“前倚音”,装饰音在主音后面的叫“后倚音”。
还有一种是两个或两个以上的音在一起出现的,以十六分音符记谱的这种小音符叫作“复倚音”。复倚音的符干上不要加斜线。
谱例 3 按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
倚音在记谱时首先要比主音小,另外在单声部乐曲中的单倚音、双倚音、前倚音、后倚音,它们的符干一律要朝上画。在多声部乐曲的记谱中方法是:上声部倚音的符干要朝上画,而下声部倚音的符干则要朝下画。
第二节 滑音
向上或者向下滑的装饰音称为“滑音”。滑音在我国的民族民间音乐中,占有很重要的位置。许多民歌、说唱、戏曲音乐里出现滑音是很多的。
滑音有三种:(滑音用箭头来表示的)
第一种滑音是出现在两个音之间。
按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
第二种滑音是出现在主音符前,无论是向上的滑音还是向下的滑音,都从低处或者高处开始滑,滑到主音为止。(起点不定位)
按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
第三种滑音是出现在主音后,无论是上滑音还是下滑音,都从主音开始滑。(终点不定位)
按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
第三节 波音
波音包括两种。
第一种是上波音。波音由三个音组成一组,首先演奏主音,再演奏主音的上方音,最后演奏主音,形成一个小的波浪。
谱例 1 按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
第二种是下波音。也是三个音一组,基本上的程序与上波音差不多,不同的是在奏完第一个主音之后,紧接着演奏下方音,然后也回到主音上。
谱例 2 按此在新窗口浏览图片789)this.width=520" border=0>
无论是上波音还是下波音,都要很短促,不能占有很长的拍子,只能占有主音四分之一的时间。
第四节 颤音
颤音是主音与上方音急促地交替着演奏,通常用音乐术语tr来表示。
谱例 789)this.width=520" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">
第五课 廻音
廻音是由四个音组成的。首先演奏主音的上方音,接下来演奏主音,再演奏主音的下方音,最后又回到主音。
谱例 789)this.width=520" border=0 dypop="按此在新窗口浏览图片">

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017