注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

音乐学院创院庆典音乐会  

2013-09-18 14:01:24|  分类: 苏州大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月15日晚,苏州大学音乐学院创院庆典音乐会暨金鸡湖艺术节开幕式在苏州文化艺术中心隆重举行。

当晚六点十五分,音乐学院院长、美籍华裔著名大提琴家、指挥家吴和坤教授带领15位来自不同国家和地区的演奏家、音乐表演专业新引进国际教员在艺术中心牡丹厅举行了简短而又郑重的媒体见面会,包括人民日报美洲刊、新华社、中新社、新华日报、扬子晚报、江南时报、苏州日报、姑苏晚报、苏州电视台多个频道等在内的10多家媒体派记者参加了此次媒体见面会。

音乐学院创院庆典音乐会 - 毛川 - 清 曲 琴 远

吴和坤首先对各位专业老师一一做了简要介绍,他们来自于美国、德国、以色列、新加坡、台湾等8个国家和地区,分别毕业或就职于海外知名高校,有学成归国的华裔,也有纯粹的洋专家。在这之后吴和坤回忆起了音乐学院筹备和建院的整个过程,并且介绍了学院的一系列特色和优势所在,尤其是表达了苏大想要打造国际化新型音乐学院的决心。

在之后的媒体提问环节,吴和坤及在场教授们热情解答了记者们的提问。有记者提问吴和坤院长,音乐学院为什么要聘请历史教师,对于音乐艺术教育与文化之间的联系作如何考虑。吴和坤首先列举了许多事例以充分肯定历史学在音乐教学中的重要性,同时他表示苏大的音乐学院决不能办成单科的音乐学院,要充分利用好学校作为综合性大学的雄厚资源。

音乐学院创院庆典音乐会 - 毛川 - 清 曲 琴 远

在为什么会选择来苏州大学任教这个问题上,来自新加坡的萧丽君教授微笑着回答,尽管放弃美国的终身教职选择苏大是一个艰难的选择,但是她认为苏州和新加坡很类似,给她一种家的感觉。有记者同样向吴和坤院长提问,作为知名大提琴演奏家,为什么放弃其他高校的邀请而选择苏大,他回答说,一方面,是苏州悠久的历史积淀与深厚的文化气息感染了他,另一方面,苏州大学具有浓厚的艺术氛围,并引用了一句”everything is about taste”阐述了自己对于苏州大学能够汇集到如此多的海外音乐人才的原因的理解。

有记者提问在场的外国教授,对苏州的印象如何。来自德国的Alexander Suleiman教授幽默地表示,除了好吃的披萨店比较难找之外,苏州是一个非常不错的城市。他认为苏州大学的教员很专业很有艺术观,他希望苏大与国外高校能有更多的国际交流。

最后吴和坤重点回答了有记者提出的关于如何提高苏州大学音乐学院在国内同专业院校间竞争力的问题。他表示,苏大音乐学院要在教育上做很大的努力和改进,着力于打造一支全方位、高水平的教师队伍,音乐学院已经聘请了作曲、理论、史学等各方面的音乐教师,同时保持与国外知名院校之间的联系,力求探索一条培养国内顶尖音乐人的道路。

记者见面会结束后,苏州大学音乐学院音乐季启动仪式在苏州文艺中心二楼的公共区域隆重举行,朱秀林校长参加了启动仪式。上海大剧院艺术总监、苏州文化艺术中心艺术顾问钱世锦,音乐学院院长吴和坤,江苏苏南万科房地产有限公司营销总监唐瑶,苏州工业园区工委委员、管委会副主任、苏州文化博览中心董事长夏芳先后致辞,预祝艺术节能取得圆满成功。苏州工业园区服务业发展局副局长、苏州文化博览中心总裁殷卫东和音乐学院院长吴和坤签订了艺术季合作协议。朱秀林、夏芳等相关领导为“2013苏州金鸡湖艺术节”开幕隆重剪彩。

音乐学院创院庆典音乐会 - 毛川 - 清 曲 琴 远

当晚7点30分,令人期待的苏州大学音乐学院创院庆典音乐会在观众们热烈的掌声中拉开帷幕。我校朱秀林校长、江涌副书记、蒋星红副校长、杨一心副校长、苏州工业园区管委会主任杨知评全程出席了音乐会。音乐学院的11位演奏家萧丽君、艾丽丝·尹、安吉拉·齐拉乾、马晓婷、黄俊肇、马蒂亚斯·郎、克拉拉·诺娃科娃、吴和坤、亚历山大·辛格、宋歆予、亚历山大·苏莱曼先后演奏了《辉煌的波兰舞曲,作品4》、《降E大调回旋曲,作品16》、《赞美歌——为单簧管和钢琴而作》、《探戈的故事》、《烟火》、《一根弦上的罗西尼主题变奏曲》、《马林巴C大调前奏曲第三号》、《小提琴与钢琴降E大调奏鸣曲》、《沉睡的魔鬼》、《华丽的探戈》等曲目,为听众们带来了一场视听盛宴。

音乐学院创院庆典音乐会 - 毛川 - 清 曲 琴 远

音乐会结束后,朱秀林、江涌、杨一心专程参加了在文化艺术中心举行的简单的自助式庆祝酒会,为音乐会的成功举办,为各位老师的精湛表演表示衷心祝贺。朱秀林、吴和坤还先后接受了《人民日报美洲刊》记者为时一个多小时的专访,阐述他们的国际化办学和育人理念:“要让苏州大学的音乐教育走向国际,要让世界音乐追梦人走进苏州大学。”

音乐学院创院庆典音乐会 - 毛川 - 清 曲 琴 远

 

(新闻中心)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017