注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

教育 | 嫁接哲学:音乐课堂的2.0版  

2014-04-17 21:04:54|  分类: 苏州大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-12 赵宇欣 音乐周报

教育 | 嫁接哲学:音乐课堂的2.0版 - 毛川 - 清 曲 琴 远



苏州大学音乐学院刘彦玲博士今年开设的电子音乐公选课十分火爆。除了音乐学院的学生,纳米电子学院和医学院的部分音乐爱好者也都纷纷进入课堂。在课堂上,刘彦玲发现相对于其他专业的学生,音乐系学生在全面吸收课上各类知识点的能力上相对较弱,他们对于音乐理论及其他人文学科的知识非常欠缺。面对这种现状,不希望学生只成为演奏型“琴匠”的刘彦玲决定与美国教授Elise Yun共同开设一门哲学必修课程——“经典阅读”(Great Books Seminar),要求音乐表演系同学从大一开始学习,中英双语教学。此课程一设立,顿时受到在校师生的一致关注与好评。



什么样的哲学课听得进?


“学院课程比较多,课余时间都献给专业课了,静下心来阅读一本书的时间很少,更别说像《柏拉图》这类哲学书籍。”刚一听说学校要开哲学类经典阅读课程,钢琴专业大一新生李想心里打起了鼓。可是在上完一节课后,他心里的顾虑完全消除:“刘老师每次都会给我们选取书中最能体现作者核心思想的部分和我们一起精读书,吸收里面最重要的思想。课堂上,大家还会针对一些问题各抒己见,相互讨论。虽然这门课程有难度,但是老师做到了深入浅出。”刘彦玲表示:“教音乐系学生哲学,必须要用一些深入浅出的方法进行讲解,但是这并不代表告诉学生哲学就是如此简单。在这种情况下,选取最合适的部分,带着学生一句句读‘专’、读‘精’是最好的平衡方法。遇到特别有难度的部分,我会给学生特别的提示和讲解。”在刘彦玲的课程大纲里,从柏拉图到西奥多?阿多诺(Theodor Adorno)都有撷取。例如在讲卢梭部分时,只精选其探讨《和声和旋律的关系》部分,同时配合与之同时代的拉莫歌剧进行对比,告诉学生为什么卢梭在理论中会一直攻击拉莫的和声音乐。



收获了主动思考的能力


大一小提琴专业的毛巍坦言,虽然学习这门课有一定的压力,但他肯定地告诉记者自己从这门课获益的却不只知识本身,其主动思考的能力和自主学习、阅读的习惯都在这个课堂上逐渐培养起来。“以前当人们问我钢琴好听还是小提琴好听的时候,我总回答都好听,也说不出一二,自从在课堂上了解了卢梭和拉莫相互针对旋律与和声的哲学观点后,我忽然明白钢琴是和声性乐器,小提琴是旋律性乐器。作为一个拉小提琴的学生,要想让观众接受你的音乐,一定要特别注意音乐旋律的表达。所以上过这门课程以后,演奏中我对音乐的理解、思考角度和层次都不一样了。演奏也不仅限于谱子上的音符、节奏,那样演奏出的音乐是没有感情和旋律感的。”


与毛巍感受相同,李想在这门课上养成了主动阅读的习惯。由于经典阅读的课程十分注重课上交流讨论环节,李想每次在课前都会把老师布置的文章进行通读、思考。带着问题听课,而不是一味地接受,老师讲什么就是什么。从李想发给笔者的课堂笔记看,在课堂上,他已经习惯用英文做笔记,笔记中也会习惯性加上一些自己对古、今现象的对比与思考。李想说:“不论是看书还是练琴,思考已逐渐成为习惯。”



纵横协同——高效的高校教学


刘彦玲介绍,这么系统的课程并非她一人所讲,而是学习“美式”协同教学模式的成果。


刘老师向学生介绍完每一个哲学家对音乐的思考后,美国钢琴教授Elise Yun博士就会针对这个历史时期的视觉艺术,包括绘画、雕刻、建筑等旁系艺术做一课时的介绍。由于每一位哲学家在探讨音乐时都会与其他艺术形式做比较,像柏拉图认为诗歌的地位高于音乐,但叔本华却认为音乐的意义高于其他艺术。在这种情况下,让学生亲自去感受同时期的其他艺术形式,是最直观和直接的方法。



----------------------------------

笔者观点


苏州大学音乐学院“经典阅读”课程的设立初衷、教学方法及其短期教学效果,值得当今高校音乐教育思考、借鉴。

当前中、高考应试的升学制度暂时不会改变,那么当这些艺考生过五关斩六将、进入理想院校后,高校就应在艺术生综合素质的提高方面多一些关怀和努力。例如像开设哲学“经典阅读”这类辅助学生演奏、演唱的人文社科类必修课程。有的学校会以学生听不懂、没兴趣为由,拒绝开设此类课程。可是,学生为何听不懂,没兴趣上这类课程,这便牵扯到学校的授课方法问题上来。与苏大音乐学院“经典阅读”课程相似,中央音乐学院“音乐心理学课程”也是节节爆满,可见教学方法极其重要。

在同苏州大学音乐学院刘彦玲对话过程中,笔者发现刘彦玲在教学方法上做过非常细致的研究。除了深入浅出地寻找学生能够接受的知识的程度外,她还运用了国外课堂演讲加研讨的授课模式,培养学生课前做阅读,带着问题上课,敢于各抒己见的习惯。这种授课模式,不但可以增加课上学生的活跃度与参与度,课上养成的在思考中提出问题并解决问题的习惯也会使学生的学习效率大大提高。

另外,通过苏大音乐学院学生能够利用课堂所学知识,在现实生活中学以致用,笔者深感,在教学过程中,教师应该注意不让历史只停留在“过去”。任何知识,老师都需要告诉并鼓励学生思考“它”与当今社会的关系。能用当代人眼光审视历史,并在现实生活中得以致用,才是最好的教育成果。




文/赵宇欣




对本文有话要说,请直接在音乐周报微信主页回复内容,或写信至投稿箱。


教育 | 嫁接哲学:音乐课堂的2.0版 - 毛川 - 清 曲 琴 远


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017