注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

追忆小提琴大师艾萨克.斯特恩  

2014-05-09 18:33:25|  分类: 琴童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艾萨克·斯特恩(1920-2001)是出生于俄国的犹太人后裔,未满1岁便随父母移居美国。10岁举行首场独奏音乐会,15岁以后便开始了职业音乐生涯,二十世纪40年代起,已成为美国著名小提琴家。斯特恩是一位技艺非凡的独奏家和室内乐演奏家,毕生未曾停止过音乐会的演奏活动。北京音乐界和广大听众应该不会忘记,1999年11月19日在第二届北京国际音乐节闭幕式,后来被称之为“世纪绝唱”的那场音乐会上,他应邀再度来京与李德伦合作,两老于二十年后再次联袂演出莫扎特《G大调第三小提琴协奏曲》的动人情景。此时他已年届八旬,距离病故仅一年之隔。

    斯特恩并非职业教育家,其经历中没有专任或兼作小提琴教师一说,但他在成名之后对于同行后辈及青少年音乐学子们的热切关爱与扶持却是音乐界对他广为称道的为人特色。也许缘于自身的成长经历,他一生中对发现音乐人才的关注几乎是本能反应,并将热心帮助具有天赋素质和卓越才华的年轻人的成长视为已任,这的确与有些名家对待同行后辈的态度颇不相同。曾得到他的帮助后来成为乐坛明星演奏家的名字可以列出长长的一串,名声显赫的平克斯·朱克曼和伊扎克·帕尔曼便是极好的例证,而新近享有极高声誉的华裔大提琴家马友友和年轻的新秀王建也可纳入其中。斯特恩在回忆录中谈及有人认为他是想当“教父”时说:“我仅仅是在将过去岁月中朋友们赋予我的东西传给他们。”回答得简单,但却真切。

    其实斯特恩和大多数著名音乐家最不同的一点并应该特别提出的是,他还是一位非常热心而且能干的“社会活动家”。这必须要与著名的卡内基音乐厅事件联系起来说,这也成为了他后半生音乐生涯中的大事。美国和国际乐坛许多人都知道,由于斯特恩的不懈努力和积极活动,美国的,也是国际最具声望的纽约卡内基音乐厅才得以从20世纪60年代初濒临拆除的危机中获救,最终保存下来。随后他又长期亲自参与筹款翻修,经营决策,使这座有着重大影响的美国“音乐圣殿”直到如今仍旧闪耀着灿烂的光辉。

    这里不能不提及1979年6月斯特恩首次访华和后来获得奥斯卡最佳纪录片奖的影片《从毛泽东到莫孔特》的拍摄。这应该说是中美两国刚刚正式建交后带有外交内涵、规模不小的一次大型“社会活动”。斯特恩虽只是以小提琴大师的身份访华,但除了合作的钢琴家、随行家人之外,与他同来的还有一个包括导演在内的电影摄制小组,著名的美国华裔作曲家周文中教授也应邀来参与协助工作,一行浩浩荡荡二十多人。

    这次访问,尤其是音乐会和公开教学真是盛况空前,就20世纪80年代之前的中国音乐界而言,一位外国音乐家来华有如此的规模和影响,确实前所未见。斯特恩在这项外交“社会活动”中大大显示出他的“人民外交”才能。纪录影片《从毛泽东到莫扎特》留下了这次活动的不少镜头,影片于次年获奖后在许多国家公映,产生了较大的国际反响。

    《斯特恩回忆录――我的前79年》是采取口述、由他人文字整理而成的,不似逻辑严谨的著作。我开始阅读时觉得比较松散,逐渐顺着著述者思路听他娓娓道来,倒也感受到全书的亲切坦诚与可爱,且惊讶于他那十分清晰、难得的记忆力。我想音乐界人士和音乐爱好者,一定会饶有兴味地阅读这本内容相当充实的回忆录。对著述主人公有着印象的读者还会引发些许如闻其声,如见其人的回想。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017