注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

小提琴音孔  

2014-06-03 20:13:27|  分类: 小提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小提琴的音孔为什么是f型的?

2014/4/4 13:45:38 

提琴的音孔为何是 f 型似乎有很多种说法,大体上分为:演化派,美观派,声音派以及其他派,至于真正的原因目前没有定论。

演化派

1535 年由Gaudenzio FerrariSantaMaria dei Miracoli创作的Glory of Angels中出现了接近现代小提琴的雏形。

公元8世纪,阿拉伯人的列巴布琴(Ribeca)传入欧洲,西班牙人管它叫雷贝克(rebec),从图上看它的音孔成C型。


巴洛克时期,室内乐演奏的弦乐器使用的是维奥尔琴族(Viola),Viola 大致可以分为两类:Viola da braccio(臂上维奥尔)和 Viola da gamba(膝间维奥尔),不过可以看得出他们的音孔都是一样呈C型。


文艺复兴时期,里拉提琴(Lira)诞生,Lira 根据演奏方式不同分为两类,Lira da braccio(臂上式里拉琴)和 Lyra da Gamba(膝间里拉琴)。
里拉琴音孔经过了很多的变化,最终变成了最接近现代小提琴的 f 型音孔。

演化派认为现代小提琴是根据RebecLira dabraccioViola演化而来,而f型音孔则是来自晚期的Lira da braccio.

美学派

制琴师Alvin Thomas King 2004年撰写了文章《Cremonese System for Positioning the F-Holes》,指出了在制作小提琴时采用黄金分割法定位 f 孔,从这点可以看出 f 孔的定位判断依据是基于美学和数学的判断。

声学派

MIT 机械工程专业博士生 Hadi Tavakoli Nia的硕士论文 《Acousticfunction of sound hole design in musical instruments》阐述了音孔不同对乐器发音的影响。结论是:

We found that theevolution is consistent with a drive decreasing the void area and increasingthe resonance bandwidth for a fixed resonance frequency.

 

其他派别
除了上面的说法之外,还有一些其他说法,比如小提琴背板和面板内部,琴码高脚之下有一个叫做音柱的东西,它的作用是传递声音,让面 板、琴腔以及背板共鸣,从而发出和谐的声音,因此它对于提琴的发音好坏至关重要。制琴师使用一个叫做「Sound Post Setter」的东西安装音柱,这个工具的形状是f.


以上就是f孔来源的几大派别,目前似乎还没有定论。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017