注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

暑期  

2014-07-23 10:49:04|  分类: 音乐与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2014-07-23 10:02文章来源: 网络编辑:李茹

  盛夏七月,全国各地的中小学生都开始进入暑假模式。对于家长而言,暑假是一个让人纠结的时期:既要让孩子充分休息放松,又要担负起平时学校承担的监督工作,督促孩子完成作业、复习功课;对于“家有琴童”的家长而言,还要“三管齐下”,做好平衡孩子学习、练琴、休闲娱乐各方面的工作,真可谓孩子暑期至,家长“出动”时。

  制定“有张有弛”时间表
  北京卢女士的女儿西西10岁了,家里不是音乐世家,夫妻俩也没有学习音乐的经历,西西4岁半开始学习小提琴,在练习小提琴的这几年时间里她喜欢上了小提琴,不仅参加了学校的乐团,还考取了中央音乐学院附小四年级,过上了文化课在原来学校上,每周在附小上两次专业课、周末上一对一小课的紧张生活。卢女士对笔者说,孩子学琴几年走来,通过自己积累的经验以及和其他琴童家长交流所获心得,最重要还是给孩子制定一个张弛有度的时间表,特别在假期,绝大多数家长都是双职工,白天都要上班,有了这张时间表,便于孩子自己在家的时候“按章操作”。制定时间表的目的,是为了合理安排时间,提高孩子练琴效率、培养孩子一定时间内的专注性等,所以,卢女士建议时间表最好根据自己孩子的作息习惯,统筹考虑,针对学习时间、练琴时间、作息时间,列出什么时段干什么内容,保证孩子完成学校作业,复习好功课;练琴时练哪一部分,每部分练多长时间;还要给孩子留出玩耍、阅读、户外活动的时间。在西西小的时候,主要由卢女士为女儿制定时间表,随着孩子年龄增长,妈妈每次制定时间表时她也会参与进来,提出自己的建议。卢女士说家长这时要多和孩子沟通交流,听取孩子的意见,同时要把好关,毕竟孩子年龄还比较小,有时建议会不合理,有时对时间表执行不到位,这需要家长把握好“放手”的度,既要尊重孩子,又要保证时间表的合理性。
  假期对于琴童来说是一个较好的提高阶段,有的孩子选择集中练琴找老师“拔高”,有的孩子选择比赛,有的孩子选择考级。尽管希望孩子将来能走专业的音乐道路,卢女士还是感慨于孩子平时学习、练琴的紧张,假期里并未给孩子“加码”太多,孩子除了参加学校乐团的集中合练之外,依旧只是保持一周一次的小课。此外,她觉得暑期各大音乐厅和剧院推出的系列音乐会对孩子是另一种学习的机会,既可以放松也可以提高音乐素养。如果家长可以抽出时间,卢女士建议假期可以多带孩子出去旅游,孩子脑子“放空”一下也有利于接受新的知识。 
  陪伴与监督,成长不可缺
  基本每个学琴的孩子身边,都会有至少一位家长的贴身陪伴。一位在学校乐团担任指导的老师说,回望自己学琴的经历,特别希望母亲能陪伴自己的时间更多一些。卢女士说,大部分家长都没有音乐方面的专长,所以学琴时对孩子的陪伴更多是心理上的,主要是给孩子做好思想上安抚的工作,专业技术方面还是要听从老师指导。特别是孩子刚刚学琴的时候,年纪都比较小,适应性也不太强,家长的陪伴在这个时刻显得较为重要。像西西这样学习了几年小提琴的孩子,现在专业课的程度家长已经跟不上了,正好可以开始培养孩子的独立性。现在她基本只是把孩子送过去,然后在外面等待,很少会跟着孩子一起上课。   
  黄女士的儿子小朱学了几年钢琴,她也提到,在刚开始练琴时家长的陪伴对孩子培养专心程度很有帮助。孩子慢慢长大之后,家长主要就是起到监督作用。据她观察,练琴时如果她在一旁仔细聆听,尽管不一定能听懂,孩子每一遍曲子还是会弹得比较认真;如果不监督,孩子有时会马虎敷衍,毕竟这个年纪的孩子,自律性还没有完全形成,必要时家长的监督不可或缺。所以孩子放假之后,她安排孩子白天完成学校的作业和课外阅读,练琴的时间放到晚上她回家之后,这样练琴的效率会相对高一些。 
  陈茴茴

本文共 1 页  暑期 - 毛川 - 清 曲 琴 远 暑期 - 毛川 - 清 曲 琴 远 1 暑期 - 毛川 - 清 曲 琴 远 暑期 - 毛川 - 清 曲 琴 远 转到第  页 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017