注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

专业小学交响乐团  

2014-07-08 09:12:50|  分类: 琴童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2014-06-25 10:39 文章来源: 网络编辑:李茹

  专业小学交响乐团 - 毛川 - 清 曲 琴 远

6月10日晚,在国家大剧院“青少年普及音乐会”的舞台上,中关村第二小学金帆交响乐团以一曲《贼鹊》拉开演出序幕,学生们的熟练技巧和扎实功底,让许多人不相信这是一支团员平均年龄只有10岁的交响乐团。孩子们与指挥默契地配合,个个神情怡然,奏响优美旋律。 

  成立于1995年2月的中关村第二小学金帆交响乐团,是北京市惟一一支小学生金帆交响乐团。对于团员年龄如此小、演奏水平却如此专业的小学乐团,笔者不禁想探寻一番它成功的奥秘何在。
  梯队培养 先适应小声部合奏
  提到乐团建设的特点,中关村第二小学乐团的老师路卉向笔者介绍了学校“梯队建设”的方式。以小提琴声部为例,小提琴声部在乐团中占据重要的地位,人数较多,学校会在一年级时组建一个15到20人的小提琴班,延续到二、三年级,主要是让孩子们练习简单的合奏。路老师说,学校以提前培养的方式进行乐团的“梯队建设”,是因为孩子上小课时都是自己练习,基本没有合奏经验,他们一进入乐团就要面临13个声部,每个声部里还有小声部,指挥给手势孩子们经常看不到,也看不懂,孩子会非常吃力,乐团发展也会相应滞后。成立小提琴班之后,等于是成立了乐团的小分队,孩子们从小声部的合奏开始练习,每个学期末专业老师进行小考核。等到三年级的时候,老师会提前和家长沟通,让孩子提前做准备,将乐团正在排练的曲目发给孩子们练习。三年级结束的时候再参加乐团的大考核,这样很多孩子会更游刃有余。
  对于管乐声部的挑选,路老师提到一个细节:挑选管乐声部的孩子是从二年级才开始。路老师说,因为二年级的孩子牙齿基本换完,才好挑选牙齿、嘴型和乐感都较好的孩子。她给笔者举例说,学长笛的孩子人数很多,但挑选学长笛的孩子特别难,因为真正符合学长笛要求的孩子,嘴唇要特别薄。这些小细节,对中学交响乐团来说无须考虑,在小学乐团里就成为老师要特别细心注意的地方。
  小细节培养严谨的专业态度
  这次在国家大剧院演出,乐团的小演奏员和小观众在剧场里的专业礼仪都让人惊讶不已。路老师说,虽然学校乐团是一个业余的交响乐团,但“做一个业余的专业化乐团”是乐团一直追求并逐步实现的目标。学校对孩子们的要求是,做人品行第一,学习第二,专业是第三。前两项不合格,乐团也不会吸收孩子进团,乐团里的首席在班里也是学习很好的孩子。
  每次举办演出或活动之前,学校和老师都要提前准备很多东西,力求做到面面俱到。比如举办礼仪讲座、英语讲座,内容细致到上下场的动作、服装细节等。老师会告诉孩子和家长,演出时不要穿白色的袜子;女生别发卡时,有花一侧要面对观众,拉小提琴的孩子注意戴在右侧,拉大提琴的孩子戴在左侧。就连孩子戴的眼镜,也规定是暗色的边框,镜片不能是彩色。路老师说,一开始每次演出老师们都会很繁忙,因为要给女生逐一梳头,给男生戴腰封等。时间一长,孩子们自己养成注意演出礼仪和仪表的习惯,演出前都相互帮忙,减少了老师很大的工作量。虽然是小到不能再小的细节,却可以让孩子们培养对古典音乐严谨的态度。
  几天前,路老师在学校里上了一堂音乐欣赏课——《铁匠波尔卡》欣赏,校长在聆听了这节欣赏课之后,感触地说,在国家大剧院演出时看到连观众席上的孩子都有着专业观众的表现,现在明白了是老师们将专业的内容引入课堂,让孩子们在日常音乐教育中就可以提高欣赏交响乐的水平。路老师告诉笔者,现在小学音乐课本中非常注重欣赏教学,有很多交响乐的欣赏片段,学校音乐组的老师们在“小学交响乐进课堂”方面做了很多教研活动。此外,学校还会邀请著名的音乐家到学校给孩子们举办音乐讲座,不久前大提琴家朱亦兵就带着他的学生一起走进了二小的校园。 陈茴茴

 


本文共 1 页  专业小学交响乐团 - 毛川 - 清 曲 琴 远 专业小学交响乐团 - 毛川 - 清 曲 琴 远 1 专业小学交响乐团 - 毛川 - 清 曲 琴 远 专业小学交响乐团 - 毛川 - 清 曲 琴 远 转到第  页 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017