注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

【转载】引用:“杜庞将军”开启小提琴收藏新时代 发布时间:2014-12-27 00:31:18 来源:中国证券报编辑:罗伯特  

2015-01-05 10:41:00|  分类: 上海乐博会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杜庞将军”开启小提琴收藏新时代

  • 发布时间:2014-12-27 00:31:18  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □萧蔷

  2014年12月11日,一把世界顶级小提琴的成交签字仪式在纽约举行。这把名为“杜庞将军·格鲁米奥”的小提琴1727年出自史上最伟大的意大利提琴制造家安东尼奥·斯特拉迪瓦里(Antonio Stradivari),购买者来自中国内地,这位藏家已授权香港嘉德拍卖公司筹办以后的正式交易及交接事宜。

  虽然这位低调的藏家的姓名和成交金额并未公布,但全球顶级“斯特拉迪瓦里”的引入,标志着中国提琴收藏新时代的开启。专家预测,未来30年中,名琴收藏将在中国迅猛发展,其规模不可估量。继美国、英国、瑞士和日本之后,中国将成为又一个名琴收藏大国。

  “杜庞将军·格鲁米奥”的前世今生

  安东尼奥·斯特拉迪瓦里是意大利最伟大的提琴制造家之一,一生中打造出上千把大、中、小提琴。 1709年至1727年,这位大师进入其制琴生涯中的辉煌时代,不但创造了音色更为完美的“G”以及“PG”琴型(斯特拉迪瓦里大型琴),而且得到了一批花纹耀眼、共振效果极佳的枫木,以此制成的小提琴现今成为音乐家和收藏家追捧的宝物。

  1727年,安东尼奥最喜爱的儿子早逝。已经83岁高龄的大师感叹际遇的无常、唏嘘生命的脆弱,他选了一块纹路华丽的枫木,将其一分为三,创造了三把堪称极品的小提琴。这三把琴被完好地保存到今天,他们后来分别被命名为“杜蓬将军·格鲁米奥”、“芙兰契丝卡蒂”和“维努斯”。

  18世纪末期,酷爱音乐和演奏小提琴的法国政治家皮埃尔·杜庞在巴黎声名显赫的制琴大师尼古拉斯·路博那里遇到这把背板由一整块花纹绚丽的枫木制成,工艺精美绝伦,音色绝美的小提琴,他毫不犹疑地买下,并以“杜庞将军”为它命名。

  光阴流转,1957年,比利时著名银行家、艺术活动家让·比埃尔·拉诺伯爵购得此琴。作为“布鲁塞尔伊丽莎白女王国际大赛”的主席, 拉诺伯爵对于扶持与培养比利时本国音乐家不遗余力,这把“杜庞将军1727”被赞助给比利时最伟大的小提琴独奏家阿瑟·格鲁米奥使用。从此,“杜庞将军1727”与格鲁米奥开始了长达7年的缘分。1961年,格鲁米奥用这把琴录制了堪称经典的全套巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲及组曲,“杜庞将军”从此拥有了一个新的名字:杜庞将军·格鲁米奥。

  1977年,美国宇航局将两艘“旅行者探测器”发射到太空。探测器携带的金唱片用90分钟展示了足以代表人类音乐艺术成就的作品:其中的巴赫作品“回旋的嘉禾舞”来自E大调第3号无伴奏小提琴组曲,由阿瑟·格鲁米奥演奏。这短短一首乐曲的背后是三位大师的身影:作曲家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫,提琴制造家安东尼奥·斯特拉迪瓦里,小提琴演奏家阿瑟·格鲁米奥。

  对于“Sound”的收藏与投资

  在欧洲,古典小提琴的收藏和投资被称作“Sound Investment”。“Sound”一语双关,既有“音调”之意,在经济学上又有“稳健”、“合理”的含义。这样的收藏在欧洲被视为既是对音乐艺术的赞助,也是能够带来稳健收益的投资,甚至毋庸担心金融危机的影响。

  小提琴独特的收藏,既是一种投资,也是一种对器乐艺术的支持和贡献,优雅而绝不“土豪”。可喜的是,这种欧美成熟模式在中国国内已经起步。

  小提琴是一种四弦的弓弦乐器,相对于中提琴、大提琴和低音提琴而言,小提琴是提琴家族中最重要的成员,在西方乐器中地位显著,如果说钢琴是“乐器之王”,小提琴就是“乐器王后”。

  小提琴的制作本身也是一门极为精致的艺术。它起源于意大利的克瑞莫纳,这座小城在1600年至1750年间成为当时世界上最大的小提琴制作中心,产生了一些著名的制琴大师:安东尼奥·斯特拉迪瓦里、朱塞佩·瓜奈里和尼古拉·阿玛蒂。

  目前影响力最大的是斯特拉迪瓦里家族制造的小提琴,在高端古董小提琴市场有着绝对的占有率,其整体估价也长期独占鳌头。就像这把“杜蓬将军·格鲁米奥”,出自斯氏之手的小提琴全部为手工制造。

  与斯氏琴等量齐观的是瓜奈里家族小提琴。安得烈亚·瓜奈里与斯特拉迪瓦里本是同学,但英年早逝,家族的造琴事业很快便被其子朱塞佩·瓜奈里继承。这位被称为“耶稣”的制琴传人为瓜奈里小提琴名震天下立下了汗马功劳,其1741年制作的“维奥当”堪称当今世界最昂贵的小提琴,最新的拍卖售价高达1800万美元。

  小提琴演奏多崇尚老琴。据说,老琴音质的成熟悦耳源于两点:一是灵敏度,就是小提琴对弓子拉上去的反应,老琴明显比新琴高,琴越老,灵敏度越高;二是穿透力,就是乐音传出的距离。小提琴的穿透力会随保有年代的增加而增长。现在绝大多数小提琴名家都用古董小提琴演奏。

  与其它古董收藏近似,名琴不仅要出自名匠之手,还要和伟大的音乐家关联,名家的使用经历将带来无限的市场前景。瓜奈里的使用者名单可谓辉煌,从帕格尼尼、伊萨依、克莱斯勒到海菲茨、帕尔曼等一代代传奇演奏家都是瓜奈里的忠实用户,而斯特拉迪瓦里则更多受到收藏机构、博物馆和演奏团体的钟爱。

  收藏的不只是小提琴

  卓越的演奏家需要顶级的乐器才能成就卓越的艺术,熟悉器乐艺术发展史的人们都知道此次世界顶级提琴入藏中国的意义。

  2012年10月,日裔德籍小提琴家杨克因携带一把斯特拉迪瓦里小提琴进入德国,被法兰克福海关判罚高额税金。杨克此前刚刚荣任德国最著名的德累斯顿国家管弦乐团的首席小提琴,她携带的那把斯特拉迪瓦里名为“穆茨”,1736年制造,估价高达620万欧元。欧盟国家的海关为打击古董小提琴走私活动,对此类乐器过关查得很严,而小提琴家们面临的困扰是,这些琴大部分并非演奏者所有。杨克被查,就是因为她无法出具“穆茨”所有权的原始文件。这把琴是从日本的读卖音乐基金会借用,归属权证明并不在杨克手中。

  中国内地古董小提琴收藏家赵斯亮女士介绍,古董小提琴的主人大多是基金会,少有藏家自用的情况。古董小提琴的投资和收藏比较容易形成一个古典音乐平台。一般收藏小提琴的人很少会将琴放在自己家里,除非他自己就是一个演奏者。欧美的藏家目前还是沿袭文艺复兴时期意大利美第奇家族的传统,一般会采用基金的形式投资一把古董小提琴。这个基金的规模很小,最多不会超过20个投资人。基金会通过国际顶级的古董琴鉴定修复大师物色收购藏品,再选择世界顶级的演奏家,赞助其使用。这些投资人就组成了一个俱乐部,定期举行音乐会,邀请演奏家演奏,分享音乐,分享升值。古琴升值后,投资人有可能出售套现,也有可能换一把更好的琴来收藏和欣赏。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017