注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 曲 琴 远 提 琴

始创于1907年魏绍章先生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民族管弦乐学会会员. 镇江市提琴学会副会长兼秘书长。出生文艺世家,外公著名清曲玩友魏绍章.自幼随胞兄毛新年,世交郭绍全学习胡琴,钢琴,小提琴和中国传统文化。八十年代在京学习《〈现代电脑音乐与教育〉》,师从金毓镇教授.并开始胡琴钢琴小提琴的教学。

网易考拉推荐

《绽放的美丽》----转载一篇美文献给我亲爱的家长和学生们。  

2017-06-02 21:47:01|  分类: 清曲琴远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾明凤,扬中市第一中学九(9)班学生王北辰家长。

王北辰,今年15岁,在陪伴孩子成长的路上,顾明凤与爱人感动着他的感动、快乐着他的快乐、坚持着他的坚持,更呵护着他的挫败、理解着他的烦恼、欣赏着他的进步、激励着他的成长。他们坚信,爱的守候,必然会迎来“花朵”绽放的美丽!

一、用爱的语言鼓励孩子。

对待孩子的优点,哪怕只有一点点进步,顾明凤与爱人都会表扬、鼓励他。在父母不断地肯定中,认识到自己的进步,体验被肯定的快乐。王北辰从一年级时开始学习小提琴。有经验的人都知道,小提琴要想入门是很难的一件事情,是需要孩子有相当的定性的。所以刚开始时识谱、唱谱、拨弦、拉琴像拉锯一样等枯燥无味的练习,孩子常常表现得很痛苦。顾明凤就抓住他进步的每一个细节鼓励他。只要他今天拿琴练了,就夸他:“我们发现王北辰还是很喜欢小提琴的!”只要他今天拉对了一个比较像样的音符,我们就夸他:“真是太棒了,比上次进步多了!”就是在这种不断地激励中,他坚持了下来,而且一坚持就坚持了9年,并尽情享受音乐的魅力!

二、用爱的心情倾听孩子。

记得孩子学习朱自清的散文《春》时,王北辰说:“妈妈,尽管朱自清是个大散文家,但是我觉得第四段‘野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。’可能需要改一改。”顾明凤吓了一跳,但还是故作镇静,让他说来听听。他说:“从科学角度讲,世间万物谁没有名字呢,可以把有名字的没名字的这一句给改成‘那些叫得出名字的,叫不出名字的花,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的’。你说是不是更好啊!”很多时候都是这样,用爱的心情倾听孩子质疑的声音,孩子会慢慢地成长为有想法、有思想的人。

三、用爱的胸怀包容孩子。

顾明凤会比较客观、清醒地认识孩子身上存在的不足,在鼓励中让他萌发向前的动力。她不会拿他与其他孩子做横向比较,而是让他跟自己的过去做纵向比较。王北辰作文水平一向不高,又不愿意给家长看,所以有好一阵子家长都搞不清楚他的作文状况。后来,顾明凤想了个办法,给他准备了一本随笔集,并在随笔集前面写了一段话:“小练笔.大感悟:在写作的漫漫长路上,你算不上最好,但一定不是最糟,就算最糟又怎样,因为所有那些最好的,一定都是从最糟的路上走过来的。”然后把本子递给他,对他说:“妈妈为你准备的这本随笔集,你想怎么写就怎么写,有话则长,无话则短。相信你写完这本本子,你的作文水平会上一个新台阶。”就这样,他打消了“作文不好会被爸妈笑话”的疑虑,也坦然接受了自己作文水平有待提高的事实。因为没有硬性任务,所以他会随自己的心情,随时记录下自己的一些心得、感想等,写完后也很乐意与家长分享。爱孩子有时就是一种包容,包容孩子的天真、幼稚、生理与心理的不成熟。当然,这是需要耐心的,因为每个孩子成熟速度不一样,做家长的应耐心给他们自由成长的时间。

四、用爱的细节感染孩子。

处于青春期的孩子,比较有个性,容易叛逆。王北辰13岁那年,顾明凤总是絮絮叨叨地当着他的面批评他很浮躁,不善于接受别人的意见。结果不但不听,还给了她一个评语:“妈妈,你整个一个‘家里登大学’唠叨系毕业的。”后来顾明凤换了一种方式,给他写了一封信,信中这样写道:“龙龙,我亲爱的儿子:在爸爸妈妈的抚爱中,你已经十三岁了,十三岁的你,某些思想和观念正在发生着变化,真是令我们欣喜。你说长大后有好多的梦想要实现,这不是一件困难的事,但没有谁可以随随便便地成功。你应该可以看见,妈妈很努力地做着自己的工作,并且有属于我的成绩,靠的就是我普通与朴实下透着的那股韧劲——勤奋、上进。只要从现在开始,坚定信念,认定目标,从微小的事情做起,用你的勤奋,锤炼自己的能力,终有一天你会欣喜地发现,你离自己的目标也已不远了。这么多年来,尽管爸爸妈妈会对着你管这管那,但是我们是爱你的。在浓浓的爱中,爸爸妈妈这样欣赏你:你很阳光、自信、好学、上进,有时情感也很细腻,懂得体贴别人。这些令爸爸妈妈很得意。在浓浓的爱中,爸爸妈妈也这样期待你:尽管你很聪明,但是还可以更勤奋;尽管你很热情地表达自己的想法,但是还应更虚心地听取别人的意见。继续努力吧,我的儿子。深爱你的妈妈”很快顾明凤就收到了他的回信,他在信中还是很坦然地接受了我给他的意见,很真诚地表示要努力改掉坏毛病,让父母看他的表现。这种做法,既保全了他的面子,又让他感觉到父母诚恳的态度。有时候,只要动动脑子,用爱的方式加以引导,就会起到意想不到的效果。

五、用爱的行动影响孩子。

顾明凤坚守在幼儿教育教学的第一线已经有二十余年了,我一直坚持不只是把爱心献给聪明乖巧的孩子,更是将爱不断延长,平等对待每一个孩子。因此,她带的孩子常常会无意间喊我妈妈。有些家长因为白天没有机会跟老师沟通,于是就在晚上打电话联系,有时一个电话就是一、两个小时。对于家长的困难她总是有求必应,耐心解答。为了提高问题解答的质量,她刻苦钻研幼教理论,并结合自己的育儿知识现身说法,对家长们动之以情,晓之以理……因此,家里的电话被儿子封了个幼儿教育热线的雅号。为此,顾明凤也收获了诸多的荣誉:江苏省赛课一等奖、镇江市优秀教育工作者、镇江市十佳教师、扬中市德业双馨教师、扬中市优秀班主任等。在顾明凤的影响下,王北辰已逐渐成长为一个富有爱心、责任感强、善于学习的德智体美劳全面发展的优秀学生:镇江市青少年弦乐团成员、扬中市优秀共青团员、扬中市文明礼仪之星、市一中学生会主席、连续五届校长特别奖获得者等。

《绽放的美丽》----转载一篇美文献给我亲爱的家长和学生们。 - 毛川 - 清 曲 琴 远   提 琴


绽放的美丽
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017